今回の料理は、「干焼魚(ガンシャオユイ)」です。香ばしく焼き上げた魚を、濃厚な特製ソースでじっくり煮込んだ中華料理の逸品「干焼魚」。
お好みの魚を選べるスタイルだから、鮮度と味わいにこだわりたい方にもぴったり。
今回の動画では「オジサン」を使ってますが、アラカブ、サバ、などお好みのお魚でご料理ください。
では、弊社料理長が自ら作る「干焼魚(ガンシャオユイ)」のレシピ動画をご覧ください。
作ったらfacebookにてコメント欄に投稿してくださいね!

【材料】
魚(オジサン) 1尾(400g)
白ネギ 半分
生姜 一片
にんにく 2粒
泡辣椒 2本
*泡辣椒(パオラージャオ)が無い時は鷹の爪2本。
豚バラスライス 60g
塩 適量
酒 適量
でんぷん 適量
豆板醤 大さじ1杯
*辛さはお好みで
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
コショー 少々
砂糖 小さじ1杯
水 300cc
【作り方】

1.タレの具材(白ネギ・生姜・にんにく・泡辣椒・豚バラ)をカットします。

2.ウロコと内臓を取った魚の両面に2cm幅間隔に切れ目を入れます。

3.魚の表面に塩、酒とデンプンをまぶします。

4.フライパンに魚の半身が浸かるほどの油をひいて、魚の両面がカリッとなるまで揚げます。

5.揚がった魚を一旦、取り出しておきます。

6.フライパンに油を大さじ2杯をひいて、「1」でカットした豚バラを炒めます。さらにニンニク・ネギ・生姜を加えてさらに炒めます

7.そこに豆板醤大さじ1杯を加えて、さらに炒めます。

8.油に豆板醬の色がうつったら、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、コショー少々、水300ccを入れて温めていきます。

9.タレが沸いたら、「1」の泡辣椒を加えて、「5」の魚をフライパンに投入します。

10.タレをかけながら7分程度、煮込んだら完成です。
