ブログBLOG

10

炒米粉(チャオミーフェン)の動画レシピ

自宅で福新楼

今回の料理は、「炒米粉(チャオミーフェン)」、”焼きビーフン”です。米粉の麺は、お腹にも優しく家庭でも手軽に作れるヘルシー料理で忙しい時にも便利です。今回は基本的な材料のみの動画となってますが、冷蔵庫の余り物の野菜や肉、エビ、カに、イカなど使って簡単にアレンジしてみて下さい。
では、弊社料理長が自ら作る「炒米粉(チャオミーフェン)」のレシピ動画をご覧ください。

作ったらfacebookにてコメント欄に投稿してくださいね!

【材料】

ビーフン 100g
*福建米粉(乾)

豚バラスライス 100g

玉ねぎ 1/4個
野菜MIX 150g
*キャベツ・人参・ネギ

キクラゲ 15g
角天 50g
中華スープ 200cc

塩 小さじ1/2杯
うま味調味料 少々
コショー 少々
ゴマ油 少々

★応用具材
エビ、カニ、イカ、アサリ、牡蠣、椎茸、干しエビ、生姜など

【作り方】

1.玉ねぎ1/4個を細切りにします。

2.豚バラスライス100gを1cm幅にカットします。

3.フライパンに油をひいて、「2」の豚バラスライスを炒めます。

4.豚肉の色が変わったら、「1」の玉ねぎを投入し透明になるまで炒めます。

5.フライパンに野菜MIX150gを加え、さらに炒めます。

6.キクラゲ15g、角天50gを加えます。

7.具材がよく混ざったところで、中華スープ200ccを投入して、塩少々、うま味調味料少々、コショー少々を加えて味をととのえます。

8.スープが煮立ったら、ビーフン100gを投入します。

9.ビーフンがスープを吸ったら、野菜を寄せて、弱火にしてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。

10.蒸し焼き後、中火にして全体を混ぜながら、麺を水分を飛ばしながら、ほぐします。少し焦げる程度がおススメです。

11.最後にゴマ油で仕上げて完成です。

関連記事

PAGE TOP