今回の料理は、「炒米粉(チャオミーフェン)」、”焼きビーフン”です。米粉の麺は、お腹にも優しく家庭でも手軽に作れるヘルシー料理で忙しい時にも便利です。今回は基本的な材料のみの動画となってますが、冷蔵庫の余り物の野菜や肉、エビ、カに、イカなど使って簡単にアレンジしてみて下さい。
では、弊社料理長が自ら作る「炒米粉(チャオミーフェン)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
ビーフン 100g
*福建米粉(乾)
豚バラスライス 100g
玉ねぎ 1/4個
野菜MIX 150g
*キャベツ・人参・ネギ
キクラゲ 15g
角天 50g
中華スープ 200cc
塩 小さじ1/2杯
うま味調味料 少々
コショー 少々
ゴマ油 少々
★応用具材
エビ、カニ、イカ、アサリ、牡蠣、椎茸、干しエビ、生姜など
【作り方】
1.玉ねぎ1/4個を細切りにします。
2.豚バラスライス100gを1cm幅にカットします。
3.フライパンに油をひいて、「2」の豚バラスライスを炒めます。
4.豚肉の色が変わったら、「1」の玉ねぎを投入し透明になるまで炒めます。
5.フライパンに野菜MIX150gを加え、さらに炒めます。
6.キクラゲ15g、角天50gを加えます。
7.具材がよく混ざったところで、中華スープ200ccを投入して、塩少々、うま味調味料少々、コショー少々を加えて味をととのえます。
8.スープが煮立ったら、ビーフン100gを投入します。
9.ビーフンがスープを吸ったら、野菜を寄せて、弱火にしてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
10.蒸し焼き後、中火にして全体を混ぜながら、麺を水分を飛ばしながら、ほぐします。少し焦げる程度がおススメです。
11.最後にゴマ油で仕上げて完成です。