今回の料理は、暑い夏にピッタリなデザート、杏仁豆腐(アンニンドウフ)です。
言わずと知れた中華デザートの定番、ローズハイビスカスシロップで爽やかさを演出しています。
冷たく冷やしてお楽しみください。
では、弊社料理長が自ら作る「杏仁豆腐(アンニンドウフ)」のレシピ動画をご覧ください
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【材料】
粉ゼラチン 15g
水 300cc
エバミルク 50cc
砂糖 75g
アーモンドエッセンス 少々
●シロップ
水 200cc
砂糖 30g
ハイビスカスティーパック 1P
フルーツカクテル 適量
【作り方】
1.粉ゼラチン15gを水でふやかします。
2.フライパンに水300cc入れ、エバミルク50cc、砂糖75gを加え沸かします。
3.周りが沸々としたところで火を止めて、「1」のゼラチンを加えて混ぜます。
4.次にシロップを作ります。水200ccに砂糖30gを入れて温めます。
5.砂糖が溶けたところで、ハイビスカスティーパックを入れて色を付けします。色が付いたら冷ましておきます。
6.「3」で作った液体が適度に冷めたらアーモンドエッセンスで香り付けをして、器に移して、固まるまで冷蔵庫で冷やします。目安は2時間程度。
7.固まった杏仁豆腐に切れ込みを入れて、「5」のシロップをかけます。
8.最後にフルーツカクテルを盛り付けて完成です。