今回の料理は、白果鶏丁(パイコーチーティン)、銀杏と鶏肉の炒め物です。
銀杏の食感とジューシーな鶏肉の組み合わせが絶妙です。また辛さと甘さのバランスも食欲をそそります。
秋の味覚と風情を楽しむ絶好のシーズンに白果鶏丁をオススメします。
では、弊社料理長が自ら作る「白果鶏丁(パイコーチーティン)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
鶏モモ肉 250g
銀杏 20~25粒
●タレ
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
水 大さじ2杯
豆板醬 小さじ1/2杯
●下味用
全卵 大さじ1杯
でんぷん 大さじ1杯
●野菜
ピーマン、玉ねぎ等 80g
水溶きでんぷん 少々
ゴマ油 小さじ1杯
【作り方】
1.最初にタレを作ります。砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、薄口醤油大さじ1杯、水大さじ2杯、豆板醬小さじ1/2杯をよく混ぜます。
2.鶏モモ肉250gをさいの目に切ります。
3.次に下味をつけます。「2」の鶏肉に全卵大さじ1杯、でんぷん大さじ1杯を加え、よく混ぜます。
4.フライパンに油を1cm引きます。そこへ殻を割った銀杏を油がぬるい時に投入して、中火で煮るように揚げていきます。
5.パチパチとはじき出したら、銀杏を油から取り出します。この時に銀杏に残った薄皮を取っておきます。
6.再びフライパンに油を1cmひいて120℃まで温めます。そこへ「3」の鶏肉を投入して火を通していきます。
7.鶏肉に8割程度火が通ったら、野菜(今回は玉ねぎ、ピーマン、パプリカ)を加えます。
8.火が通ったら、具材を油から取り出します。
9.フライパンに「1」のタレを入れて、中火で温めます。
10.タレが沸いたら、「8」の具材と「5」の銀杏を入れて、水溶きでんぷんでトロミをつけます。
11.最後にゴマ油小さじ1杯をかけたら、完成です。