今回の料理は、日本発祥の人気料理「エビチリ」の原型となったエビ料理・乾焼対蝦(ガンシャオトゥェイシャア)有頭エビの煮込みです。
新鮮なエビの身を炒め、調味料や香辛料とともに煮込む料理です。シンプルながらもエビ本来の素材や風味が堪能できる一品です。
では、弊社料理長が自ら作る乾焼対蝦(ガンシャオトゥェイシャア)のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
オーストラリアタイガーえび 5尾
鷹の爪 少々 or 豆板醬 小さじ1杯
にんにくみじん 小さじ1杯
生姜みじん 大さじ1杯
白ネギみじん 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
水 200㏄
砂糖 小さじ1杯
塩 少々
【作り方】
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1.エビのヒゲ、足、背をハサミで切り、背ワタを取ります。
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2.フライパンに油大さじ3杯をひいて、「1」のエビの両面を焼きます。焼けたら取り出しておきます。
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3.フライパンに残った油を使って、鷹の爪少々(または豆板醬小さじ1杯)を炒めます。さらに、ニンニクみじん小さじ1杯、生姜みじん大さじ1杯、白ネギみじん大さじ2杯も加えてさらに炒めます。
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4.「3」の薬味がキツネ色になったら、酒大さじ1杯を加えて、「2」のエビを投入します。
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5.水200ccを加えて強火で温めます。ひと煮立ちしたら、砂糖小さじ1杯、塩少々を加えます。
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6.エビの頭を潰して、蓋をして弱火で2~3分間煮込みます。
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7.蓋を取って強火にしてさらに煮込んだ後、エビをお皿に盛り付けます。
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8.エビにソースをかけて完成です。
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