ブログBLOG

1

苺々鶏丁(メイメイチーティン)の動画レシピ

自宅で福新楼

今回の料理は、苺々鶏丁(メイメイチーティン)、鶏肉の甘酢ベリーソースです。
ふわふわに揚げた鶏肉と甘酢ベリーソースの相性が抜群の一品です。
ひと口ごとに広がるフルーツの風味と甘酸っぱさが食欲をそそります。
では、弊社料理長が自ら作る「苺々鶏丁(メイメイチーティン)」のレシピ動画をご覧ください。

作ったらfacebookにてコメント欄に投稿してくださいね!

【材料】

一口大にカットした鶏肉(胸肉 or ササ身) 150g
ベリー類 60g
*クランベリー、ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリーなどお好みで
ピーマン 1/2個

●ソース
砂糖 大さじ2杯
薄口醤油 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
水 大さじ2杯
ベリー汁 30g

●下味用
塩 少々

●衣
全卵 1/2個
薄力粉 大さじ1杯
デンプン 大さじ1杯

水溶きデンプン 適量

【作り方】

1.ピーマンを食べやすい大きさにカットします。

2.ラズベリー30gを潰し、液体状にします。

3.次にソース作りです。砂糖大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、薄口醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯、水大さじ2杯に「2」のベリー液を混ぜます。

4.鶏肉に下味をつけます。一口大にカットしたササ身150gに塩少々混ぜておきます。

5.全卵1/2個、薄力粉大さじ1杯、デンプン大さじ1杯を混ぜて衣を作ります。そこに「4」の鶏肉を投入して衣をつけます。

6.フライパンで「5」の鶏肉を中火でゆっくりと揚げます。鶏肉の揚げ際に「1」のピーマンも投入して油を通します。揚がった鶏肉とピーマンはフライパンから取り出しておきます。

7.火を止めた状態で、「3」のソースをフライパンに入れて火を点けます。沸いたら水溶きデンプンを加え少しトロミをつけます。そこに「6」の鶏肉を投入して炒めます。

8.鶏肉を皿に盛って、「6」のピーマンとラズベリー・ブラックベリーなどを盛り付けたら完成です。

関連記事

PAGE TOP