今回の料理は、蠔皇牡蠣(ハオホァンムーリー)、カキのオイスターソース煮込みです。
秋の訪れを感じさせる牡蠣料理。牡蠣の旨味を凝縮し、オイスターソースが深いコクを添える贅沢で味わい深い一皿です。
では、弊社料理長が自ら作る「蠔皇牡蠣(ハオホァンムーリー)」のレシピ動画をご覧ください。
作ったらfacebookにてコメント欄に投稿してくださいね!
【材料】
牡蠣 15個
青梗菜 1株
●下味用
塩 小さじ1杯
デンプン 大さじ1杯
デンプン 大さじ2杯
塩 少々
●ソース
オイスターソース 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
水 100cc
水溶きデンプン適量
ゴマ油 少々
【作り方】
1.汁を切った牡蠣に塩小さじ1杯とデンプン大さじ1杯を優しく混ぜて下味をつけます。
2.下味をつけた牡蠣を2~3回、水ですすぎ洗いします。
3.牡蠣の水気をキッチンペーパーで取ります。
4.水気を取った牡蠣にデンプン大さじ2杯をまぶします。
5.フライパンに塩少々加えて、青梗菜を茹でます。お湯が沸いたら油を少々加えます。茹で上がったら取り出しておきます。
6.次にフライパン一面に油をひいて、「4」の牡蠣を焼きます。衣がしっかり焼けたら取り出しておきます。
7.ソースを作ります。フライパンにオイスターソース大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、水100ccを入れて、火をつけて温めます。
8.ソースが沸いたら、「6」の牡蠣と「5」の青梗菜を投入して煮込んでいきます。
9.1分強煮込んだら、水溶きデンプンでトロミをつけて、最後にゴマ油少々を加えたら完成です。
11.最後にゴマ油小さじ1杯をかけたら、完成です。