今回は中国の伝統的な料理のひとつ、生煎包子(センチェンパオズ)です。
蒸し焼きの要素を組み合わせた焼き包子(焼きぶたまん)です。
表面がカリッと焼けたモチモチの皮の中に、ジューシーで風味豊かな具材がマッチした屋台などで手軽に楽しめる人気料理です。
では、弊社料理長が自ら作る「生煎包子(センチェンパオズ)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
●材料A
水(ぬるま湯)150cc
砂糖 大さじ1杯
生イースト 8g
*ドライイーストの時は小さじ1杯
油 大さじ1杯
●材料B
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2杯
ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
豚バラ肉 200g
玉ねぎみじん 100g
ニラみじん 30g
●調味料
醤油 大さじ1.5杯
カキ油 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
生姜おろし 小さじ2杯
コショー 少々
酒 大さじ1杯
【作り方】
1.ぬるま湯150ccに砂糖大さじ1杯、生イースト8g、油大さじ1杯を混ぜて、10分置いておきます。
2.強力粉200gと薄力粉100gを混ぜて、塩小さじ1/2杯とベーキングパウダー大さじ1/2杯も加えてさらに混ざます。
3.生地を作ります。「2」で混ぜた粉に、10分間置いた「1」を加えてコネます。
4.生地にラップをかけて、2倍くらいの大きさになるまで放置します。
5.具材を作ります。豚バラ肉200gを細切れにして、醤油大さじ1.5杯、カキ油小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、生姜おろし小さじ2杯、コショー少々、酒大さじ1杯を加えて、よく混ぜます。
6.さらに玉ねぎみじん100gとニラみじん30gを混ぜます。
7.「4」の2倍ほどに膨らんだ生地を少しコネてから、小さく分割していきます。(今回は20個程度に分割します)
8.分割した生地を広げていきます。
9.広げた生地に具材を包んでいきます。
10.フライパンに油を大さじ4杯ひいて、中火で温めていきます。そこに具材を包んだ生地を焼いていきます。
11.フライパンに水150ccを入れて蓋をして、8分程度かけて水蒸気を飛ばします。
12.蓋を開けて、お好みでネギとゴマをかけます。少し焼き色をつけて完成です。