今回の料理は、「雲吞湯(ワンタンスープ)」です。ぷるっとしたワンタンの皮とジューシーな具材が熱々スープによく絡みます。寒い季節に食べたくなる一杯、お手軽に作れるワンタンスープで心も体も温めましょう。
では、弊社料理長が自ら作る「雲吞湯(ワンタンスープ)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
ワンタンの皮 30枚
豚ミンチ 100g
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
水 30~50cc
コショー 少々
スープ 1000cc
醬油 大さじ3杯
コショー 少々
うま味調味料 少々
塩 少々
ゴマ油 少々
青ネギみじん 大さじ1杯
【作り方】
1.豚ミンチ100gをほぐして、醤油大さじ1杯を加えて粘り気が出るまでしっかり混ぜます。さらに酒大さじ1杯を加えて混ぜます。
2.そこに水を少しずつ加えながら、ミンチがペースト状になるまで混ぜます。最後にコショー少々を加えて具材の完成です。
3.具材をワンタンの皮で包んでいきます。
4.スープ1000ccをフライパンで温めて、醤油大さじ3杯、コショー少々、うま味調味料少々を加えます。味見をして塩加減を調整します。
5.スープが完成したら、器に移しておきます。
6.「3」のワンタンを茹でます。
7.具材が膨らんで、皮が半透明になったら、ワンタンをスープに入れます。
8.最後に青ネギとゴマ油をかけたら完成です。