今回は、2度目のご紹介となる中華料理の大定番「麻婆豆腐(マーボー豆腐)」です。これから暑くなる季節にぴったりの辛さと旨味が合わさった食欲をそそる料理です。前回よりもさらに簡単に楽しめる麻婆豆腐レシピです。是非作ってみて下さい。
では、弊社料理長が自ら作る「麻婆豆腐(マーボー豆腐)」のレシピ動画をご覧ください。
作ったらコメント欄に写真を投稿お願いします!!
作ったらfacebookにてコメント欄に投稿してくださいね!
【材料】
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/4個
豚ミンチ 100g
豆板醤 小さじ1杯
おろしにんにく 小さじ1/2杯
生姜みじん 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
中華スープ 1.5カップ
甜麵醬 大さじ1杯
砂糖 適量
水溶きでんぷん(片栗粉) 適量
白葱みじん 大さじ1杯
ごま油 少々
山椒粉 お好みで
【作り方】
1.豆腐をさいの目にカットします。
2.玉ねぎ1/4個をみじん切りにします。
3.「1」の豆腐を下茹でします。そして煮汁ごとボウルに移しておきます。
【ポイント】この行程は豆腐の中の水分を飛ばし、豆腐汁のニオイを消します。
4.フライパンで豚ミンチ100gと「2」の玉ねぎを炒めます。
5.ミンチに火が通ったら弱火にして、ミンチをフライパンの片側に寄せて、薬味を入れていきます。豆板醤小さじ1杯、おろしにんにく小さじ1/2杯、生姜みじん 小さじ1杯を混ぜて香りをつけます。
6.そこに酒大さじ1杯、醤油大さじ1杯、中華スープ1.5カップ、甜麵醬大さじ1杯を加え中火で温めます。
7.スープが沸いたら、湯切りした「3」の豆腐を投入し煮込みます。
8.このタイミングで味見をして、必要に応じて砂糖を加えます。今回は砂糖を適量加えます。
9.水溶きデンプンを数回に分けて、トロミをつけます。
10.フライパンに油大さじ1杯を加えて軽く混ぜます。
【ポイント】油が豆腐の表面をコーティングしてフワフワに仕上がります。
11.さらに水溶きでんぷんを入れてトロミを完成させます。
12.白葱みじん大さじ1杯を加え、仕上げにゴマ油を少々加えます。
13.お皿に盛って、お好みで山椒粉をかけたら完成です。