今回は中国の伝統的な揚げ菓子、開口笑(カイコウショウ)、ゴマドーナツです。
その割れた形状が文字通り「口を開いて笑う」を意味し、微笑むように見えることに由来しています。
外側はカリッとして、香ばしい油の香りと、ほんのりとした甘さがやみつきになる一品です。
家族や友達と一緒にお楽しみください。
では、弊社料理長が自ら作る「開口笑(カイコウショウ)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
たまご 1個
ラード 大さじ1杯 *サラダ油でも可
砂糖 600g
白ごま 適量(約30g)
【作り方】
1.ふるっておいた薄力粉150gにベーキングパウダー小さじ1杯を混ぜます。
2.たまご1個を溶いて、砂糖600gとラード大さじ1杯を入れて混ぜます。
3.「1」の粉に「2」のたまごを数回に分けて混ぜて、こねて生地を作ります。
4.「3」の生地にラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせます。
5.「4」の生地をひと口大に分けます。
6.切り分けた生地に軽く水をつけて、表面に白ごまをまぶします。さらに丸めて団子状にしておきます。
7.フライパンに油を3cmくらい(生地が浸かる程度)入れて、130度まで温めます。それから「6」の生地をゆっくり揚げていきます。
8.表面が割れ始めたら、ひっくり返さないようにして、割れ切れるまで触らないで、そのまま揚げていきます。
9.割れ口に色が付き始めたら、ひっくり返します。最後に火を強くして、中の油を抜き表面をカリッとさせます。
10.フライパンから取り出したら、完成です。