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青椒肉絲(チンジャオロース)の動画レシピ

自宅で福新楼

今回は、人気中華料理の一つ「青椒肉絲(チンジャオロース)」、”ピーマンと豚肉の細切り炒め”です。
料理の色合いが美しく、ピーマンの食感と肉の旨味が絶妙で、手軽に作れる一品。

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では、弊社料理長が自ら作る「青椒肉絲(チンジャオロース)」のレシピ動画をご覧ください。

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【材料】
豚ヒレ肉 150g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)

●下味用
しょう油 大さじ1/2杯
全卵 大さじ1杯
デンプン 大さじ1杯

●合わせ調味料
しょう油 大さじ1杯
酒 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯

●薬味
生姜みじん 小さじ1杯
ニンニクおろし 小さじ1/2杯
白葱みじん 大さじ1杯

ゴマ油 少々

【作り方】

1.材料の下ごしらえをします。まずは、玉ねぎ1/4個を千切りにします。


2.ピーマンも千切りにします。


3.豚ヒレ肉は、最初に5mm厚にスライスしてから、千切りにします。


4.お肉の下処理をします。「3」の豚ヒレ肉にしょう油大さじ1/2杯を加えて混ぜます。全体になじんだら、全卵大さじ1杯を加えてさらに混ぜます。最後にデンプン大さじ1杯を加えて混ぜたら、お肉の下処理は完了です。


5.合わせ調味料を作ります。しょう油大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯をよく混ぜます。


6.フライパンに油を大さじ2杯入れて温めて、一旦火を消します。そこに下処理をした「4」のお肉を投入して、中火でゆっくりとお肉の表面を炒めていきます。そして、焦げ目がつく前に一旦、取り出しておきます。


7.フライパンに油をひいて、生姜みじん小さじ1杯、ニンニクおろし小さじ1/2杯、白葱みじん大さじ1杯を弱火で香りを立たせます。


8.そこに、「1」の玉ねぎを入れて表面がしなってくるまで中火で炒め、さらに「2」のピーマンも加え炒めます。


9.野菜がしんなりしてきたら、「6」で取り出しておいたお肉を投入し炒めます。


10.「5」の合わせ調味料を加えます。


11.仕上げにゴマ油を少々加えたら、完成です

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