一品料理はもちろん、調理長おすすめのプレミアムランチ、レストランにてお一人様よりご注文頂けるコースもございます。季節に合わせたおすすめ料理をお召し上がりください。
Fixed Price
プリフィックスコース
※福新楼のレストランでは、コース料理1種、プリフィックスコース3種をご用意しております。
海馬(ハイマー)コース
- 六寳彩拼盤 (前菜六品)
- 北京烤鴨子 (北京名菜 北京ダック)
- 閩風炒海鮮 (エビ、ホタテ、イカ、タコの福建風炒め)
- 福建佛跳墻 (福建名菜 姿フカヒレ、アワビ入り山海珍味の蒸しスープ)
- 山藥和牛肉 (山芋と和牛の黒胡椒炒め)
- 福建炒麵 (福新楼名物博多皿うどん)
- 涼凍一品 (手作りスイーツ)
- 工藝花茶 (中国工芸茶)
11,000円/名(2名様より・消費税込)
牡丹(ボタン)コース
- 前菜三種 (本日の前菜)
- 紅焼魚翅湯 (ふかひれの醤油味スープ)
※+700円で姿ふかひれスープに変更可 - 炸三味 (本日の揚げ物三品)
- 料理-A 1.~5. より一品をお選び下さい
- 烤焼肥鶏 (博多ショウケイ(4枚盛り))
- 蠣油扇貝 (ホタテ貝柱のオイスターソース煮込み)
- 奶油扇貝 (ホタテ貝柱のクリーム煮込み)
- 山薬牛肉片(黒毛和牛と山芋の胡椒炒め)
- 紅焼海参 (ナマコの醤油煮込み)
- 料理-B 6.~11. より一品をお選び下さい
- 乾焼蝦仁 (エビのチリソース煮)
- 糖醋肉塊 (豚肉と野菜の甘酢煮(すぶた))
- 青椒牛肉 (牛肉とピーマンの細切り炒め)
- 金銭肉片 (豚肉の揚げ物ガーリックソース炒め)
- 腰果鶏丁 (鶏肉とカシュナッツの炒め)
- 東坡扣肉 (豚三枚肉の角煮 蒸しパン付 (1個))
- 双麗杏仁布甸 または 芒果布甸(プレミアムアンニンプリン または プレミアムマンゴープリン)
- 珈琲 または 中国工芸茶(コーヒー または 工芸中国茶)
プリフィックスコースの一覧
- 海馬(ハイマー)コース
- 11,000円
- 六寳彩拼盤(前菜六品)
- 北京烤鴨子(北京名菜 北京ダック)
- 閩風炒海鮮(エビ、ホタテ、イカ、タコの福建風炒め)
- 福建佛跳墻(福建名菜 姿フカヒレ、アワビ入り山海珍味の蒸しスープ)
- 山藥和牛肉(山芋と和牛の黒胡椒炒め)
- 福建炒麵(福新楼名物博多皿うどん)
- 涼凍一品(手作りスイーツ)
- 工藝花茶(中国工芸茶)
- 牡丹(ボタン)コース
- 6,300円
- 前菜三種(本日の前菜)
- 紅焼魚翅湯 (ふかひれの醤油味スープ)
※+700円で姿ふかひれスープに変更可 - 炸三味(本日の揚げ物三品)
- 料理-A 1.~5. より一品をお選び下さい
- 烤焼肥鶏(博多ショウケイ(4枚盛り))
- 蠣油扇貝(ホタテ貝柱のオイスターソース煮込み)
- 奶油扇貝(ホタテ貝柱のクリーム煮込み)
- 山薬牛肉片(黒毛和牛と山芋の胡椒炒め)
- 紅焼海参(ナマコの醤油煮込み)
- 料理-B 6.~11. より一品をお選び下さい
- 乾焼蝦仁(エビのチリソース煮)
- 糖醋肉塊(豚肉と野菜の甘酢煮(すぶた))
- 青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切り炒め)
- 金銭肉片(豚肉の揚げ物ガーリックソース炒め)
- 腰果鶏丁(鶏肉とカシュナッツの炒め)
- 東坡扣肉(豚三枚肉の角煮 蒸しパン付(1個))
- 双麗杏仁布甸 または 芒果布甸(プレミアムアンニンプリン または プレミアムマンゴープリン)
- 珈琲 または 中国工芸茶(コーヒー または 工芸中国茶)
- 芍薬(シャクヤク)コース
- 4,100円
- 小吃 (本日の小鉢)
- 紅焼魚翅湯 (ふかひれの醤油味スープ)
※+700円で姿ふかひれスープに変更可 - 炸三味 (本日の揚げ物三品)
- 料理-A 1.~4. より一品をお選び下さい
- 麻婆豆腐(マーボードウフ)
- 蟹粉生菜(蟹肉とレタスの炒め)
- 芙蓉蟹蛋(蟹肉入り卵焼き)
- 大蒜青菜(青菜のニンニク塩味炒め)
- 料理-B 5.~11. より一品をお選び下さい
- 乾焼蝦仁(エビのチリソース煮)
- 糖醋肉塊(豚肉と野菜の甘酢煮(すぶた))
- 青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切り炒め)
- 金銭肉片(豚肉の揚げ物ガーリックソース炒め)
- 腰果鶏丁(鶏肉とカシュナッツの炒め)
- 東坡扣肉(豚三枚肉の角煮 蒸しパン付 (1個))
- 烤燒肥鷄(博多ショウケイ(4枚盛り))
- 点心二道(本日の点心二品)
- 杏仁豆腐 または 珈琲(アンニン豆腐 または コーヒー)
- 百合(ユリ)コース
- 3,100円
- 小吃(本日の小鉢)
- 素菜蛋花湯(野菜入り玉子スープ)
- 炸二味(本日の揚げ物二品)
- 料理 1.~6. より一品をお選び下さい
- 乾焼蝦仁(エビのチリソース煮)
- 糖醋肉塊(豚肉と野菜の甘酢煮(すぶた))
- 青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切り炒め)
- 金銭肉片(豚肉の揚げ物ガーリックソース炒め)
- 腰果鶏丁(鶏肉とカシュナッツの炒め)
- 宮保魷魚(イカの唐辛子炒め)
- 点心二道(本日の点心二品)
- 杏仁豆腐 または 珈琲(アンニン豆腐 または コーヒー)
海馬(ハイマー)コース
牡丹(ボタン)コース
芍薬(シャクヤク)コース
百合(ユリ)コース
※いずれのコースも食材の仕入れ状況などで、予告なく提供を中止、変更をさせて頂く場合がございます。また、ご注文は20時30分迄とさせていただきます
Premium Lunch
プレミアムランチ
レストランにてご提供する「姿フカヒレスープが付いた調理長おすすめのプレミアムランチ」。
ランチタイム 11:30~15:00
Recommended Menu
季節のおすすめ料理
季節のおすすめ料理です。皆様の御来店お待ちしております。
牛ホホ肉のタンメン
ホロリと口の中でとろける牛ホホ肉を鶏ガラ醤油ベースのタンメンにズッキーニとともにトッピングして、贅沢な一品に仕上げました。
トマトちゃんぽん
毎年おなじみのトマトちゃんぽんの季節になりました。トマトの酸味が効いた甘辛いスープは食欲をそそり暑い夏にぴったりの麺料理。ちゃんぽん麺にスープがよく絡みクセになる一品。
カワハギの天ぷら
素材の味をご堪能いただこうと今が旬のカワハギを天ぷらにしました。2種類のスパイスでお楽しみください。
ナスの四川風炒め
辛さと酸味が効いた味付けが茄子によく合う今の時期にぴったりの一品です。
ホエー豚の自家製ソースがけ
雲白肉とは、四川料理の代表的料理の一品です。薄切りの豚肉をたなびく雲に見立てて盛り付けられたことからその名が付きました。自家製ソースでお召し上がり下さい。
黒蜜付き わらび餅風杏仁豆腐&ローズ紅茶ゼリー
ローズ紅茶ゼリーと昔ながらの杏仁豆腐にきな粉をかけて、わらび餅風に仕上げました。お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
前菜
三種前菜の盛合せ(2~3人前)
1,750 円
あひるの玉子(ピータン)
650 円
はかた地どりのぶつ切り冷製
1,320 円
(バンバンジー)
1,250 円
焼きぶた(チャーシュー)
1,650 円
くらげの酢のもの
1,650 円
野菜サラダ
1,320 円
スープ
600円(お1人様用)・1,650円(4~5名様用)
700円(お1人様用)・2,000円(4~5名様用)
650円(お1人様用)・1,950円 (4~5名様用)
ふかひれ
ふかひれの醤油味スープ
1,550円(お1人様用)
ふかひれの醤油味スープ
3,850円(4~5名様用)
蟹肉入りふかひれのスープ
1,650円(お1人様用)
蟹肉入りふかひれのスープ
4,400円(4~5名様用)
ふかひれの姿煮込み
6,200円
燕の巣のスープ
3,200円
山海珍味のミニ壷蒸しスープ
4,200円
えび
1,870 円
1,870 円
1,870 円
1,870 円
1,870 円
560円(追加280円/個)
2,170 円
いか
1,870 円
1,870 円
さかな・貝・まなこ
白身魚の切り身甘酢あんかけ
1,980 円
アワビのガーリックバターソース
2,160 円(追加720円/個)
ナマコの醤油煮込み
3,850円
3,850円
ホタテ貝柱のカキ油煮込み(3個)
2,250円(追加750円/個)
ホタテ貝柱のクリーム煮込み(3個)
2,250円(追加750円/個)
1,870円
※ご提供期間:9月頃~3月頃
鶏肉・鴨肉
鶏肉の唐辛子炒め
1,780 円
鶏肉とカシュナッツの炒め
1,780 円
鶏肉の唐揚げ(2個)
560 円(追加280円/個)
鶏肉のスパイシーガーリック唐揚げ(2個)
580円(追加290円/個)
1,100円(4枚盛り)~
5,000 円(半羽)8,800円(姿1羽)
1,980円
※ご提供期間:9月頃~3月頃
豚肉
豚肉と野菜の甘酢煮(すぶた)
1,780円
豚ヒレ肉の甘酢煮
1,980円
豚バラ肉の黒酢(香醋)煮
1,870 円
豚肉の揚げ物ガーリックソース炒め
1,780 円
豚三枚肉の角煮 蒸しパン(1個)付 (トンポーロウ)
880 円
180 円
牛肉
1,870 円
3,850 円
3,850 円
玉子・豆腐
1,780 円
1,650 円
野菜
1,780 円
1,980 円
1,870 円
1,780 円
1,320 円
麺
1,320円
2,100円
1,270円
1,270 円
1,270 円
博多ちゃんぽん
1,270 円
特製ちゃんぽん(魚介類入り)
2,100 円
五目汁そば(タンメン)(塩味)
1,270 円
タンタンメン
1,320 円
1,180 円
1,320 円
1,180 円
飯
1,270 円
1,380 円
1,950 円
2,150円
2,150 円
1,270円
点心
(2個)
500円(追加250円/個)
(2本)
560円(追加280円/本)
(2本)
660円(追加330円/本)
(6個)
780円
さつまいもの飴だき
1250 円
560円(追加280円/本)
560円(追加280円/本)
560円(追加280円/本)
デザート
プレミアムマンゴープリン
720 円
黒胡麻プリンの杏仁ソースかけ
650 円
フルーツ入りさわやか柚子(ゆず)ゼリー
600 円
プレミアムアンニン豆腐
750 円
550 円
500 円
Fuxinlou Gourmet
福新楼名菜
使用する麺は、皿うどん誕生時と変わらぬレシピの福新楼専用麺。蒲鉾、角天は、同じ福博の百年企業「西門蒲鉾本店」ものを使用しております。吟味された素材と伝統の技術が生み出す味をお楽しみください。
福建炒麵
「博多皿うどん」は、昭和初期に福新楼二代目 張兆順が考案した博多の郷土料理です。博多皿うどん誕生の背景には、当時の食品保存事情がありました。昭和初期にはまだ冷蔵庫等は無く、腐敗が早いチャンポン麺の保存は兆順の悩みの種でした。苦肉の策として彼はチャンポン麺の表面を油で焼いて保存してみることにしました。食材は表面を焼いて外気を遮断すると腐敗が遅れると云うことを知っていたからです。
しかし、表面が焼かれてガチガチに固まった麺は使い道などがあるはずもありません。試行錯誤の末にたどり着いたのが、固まった麺をスープで煮込んでもどし改めて炒めるということでした。上質なスープをたっぷりと吸い込んだ麺は、芳醇な香りと濃厚な味を醸し出し、柔らかながらも腰がある博多ならではの独特な「博多皿うどん」がここに誕生したのです。
烤燒肥鷄
福新楼が昭和34年に考案したオリジナル料理です。「博多ショウケイ」とお呼びください。
「薄餅(中華クレープ)」はその日の朝に焼かれたものだけを用い、肉は国産親鶏肉、甘味噌は秘伝の自家製「甜麺醤」、ネギは厳選された九州産を使用しております。和と中華のミックスした博多ならではの上品な味をご賞味ください。
Beijing Gourmet
北京名菜
北京烤鴨子
15世紀初め、明朝の「永楽帝」は、南京から北京へと都を遷しました。しかし、寒い北京地方では主食となる米が採れないために、南方から運河を使い日々数千もの舟で米を運び入れました。荷上げの際、運河にこぼれ落ちる大量の米は、河川に棲む野鴨の格好の餌となり、その餌を食べた鴨は、成長が早く、皮も張り、身も軟らかく丸々と肥っていたのです。これに気付いた北京の農民達は、鴨の成長は水分を含んで軟らかくなった米にあるとし、同じような餌を作って鴨の飼育を始めるようになりました。
これが、名菜”北京ダック”に使われる上質な「北京アヒル」誕生の由来です。
Chinese Gourmet
中国名菜
紅燒群扒翅
日本近海や東南アジア近海に幅広く棲息する全長約4mクラスの「ヨシキリザメ」のヒレが主に用いられます。
長崎の出島の記録には、江戸時代より大量のフカヒレが日本から中国へ輸出されていたと記されています。
現在でも、中国本土や香港で使われるフカヒレの大半は日本で加工されたもので、特に今回震災を受けた宮城県気仙沼産は最高級品として取引されています。
その理由は、気象条件に恵まれていることもさることながら、風乾加工技術の素晴らしさが評価されたためです。
一品官燕
東南アジア周辺に棲息する海燕「金絲燕(キンシエン)」の巣を用います。
「金絲燕」は海に面した断崖絶壁の岩場に巣作りをし、自ら海藻を噛んで溶かして作る”にかわ状態”のものを巣の材料とします。
三日月型に作り上げられるその巣は、半透明の乳白色で、乾燥し固まるとガラスの粉をまぶしたような美しい輝きを発します。
この巣は古くから肺炎に効果があるとされ、15世紀始めには、明朝の成祖が不老不死の食材のひとつとして、部下の鄭和に命じ大船団を出して集めたとされています。
現在、巣の乱獲によって成体が激減したために、採取制限が行われ、大変高価なものとなっています。
佛跳牆
「佛跳牆(山海珍味の壷蒸しスープ)」は福建省の伝統ある名菜です。
『 あまりの美味しそうな香りに、修行僧ですらお寺の垣根(牆)を飛び越えて来た。 』という謂れから名前が付けられたとされています。高価な山海珍味の乾物を中心に使うために、下準備には数日から一週間を要します。1984年のレーガン大統領訪中の晩餐会席上に出され、一躍有名な料理となりました。まずは、封紙された上蓋を壷からはずして漂う「香り」を楽しみます。次に、山海珍味のエキスが融け込んだ「スープ」を堪能し、最後に、使われた「素材」の素晴らしさを目で確かめ味わいます。
※ご予約 (3日以上前) にてお承りいたします。