今回の料理は、椒麻魷魚(ジャオマーヨウユイ)、イカの山椒ネギソースです。
暑い夏にぴったりな、ピリッと爽やかな味わいが特徴です。タウリンが豊富で疲労回復に効果があると言われるイカを使ったこの料理で、暑い季節を元気に乗り切りましょう。
では、弊社料理長が自ら作る「椒麻魷魚(ジャオマーヨウユイ)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
イカ胴 1杯
●薬味
山椒粒 小さじ1杯
青ネギみじん 大さじ1/2杯
生姜みじん 小さじ1杯
●タレ
醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
酢 小さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯
【作り方】
1.山椒粒小さじ1杯、青ネギみじん大さじ1/2杯、生姜みじん小さじ1杯を細かく刻みます。
2.イカ1杯を花切にします。
3.「1」の薬味に醤油大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、酢小さじ1杯を混ぜて、さらにゴマ油小さじ1杯も加えて混ぜてタレを作ります。
4.「2」のイカを塩茹でにします。お好みの硬さに茹でたらフライパンから取り出し氷水に入れておきます。
5.「4」のイカの水気をよく切り、お皿に盛り付けます。(お好みでトマトやパクチーも添えます。)
6.最後に「3」のタレをかけて完成です。