今回は四川料理の代表的な料理、辛い物好きにはたまらない水煮牛肉(スイジュウニュウロウ)です。
暑い夏が続きますが、香り豊かな辛味がある水煮牛肉で、たくさん汗をかきましょう!
具材は、冷蔵庫に入っているお肉や野菜で色々なバリエーションをお楽しみください。
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弊社料理長が自ら作る「水煮牛肉(スイジュウニュウロウ)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
牛肉ロース薄切り 200g
白ネギ 1本
●下味用
しょう油 小さじ1杯
コショー 少々
全卵 1/2個
デンプン 大さじ2杯
豆板醬 大さじ1杯
おろしにんにく 大さじ1杯
おろし生姜 大さじ1杯
●野菜具材
もやし 100g
キャベツ 100g
*野菜具材は、ニラ、大根、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、こんにゃく、レンコンなどもおススメです。
しょう油 大さじ1杯
中華スープ 200cc
花椒粉 小さじ1杯
●ラー油
油 大さじ3杯
鷹の爪 5本
花椒粉 大さじ1杯
【作り方】
1.白ネギ1本を5mm厚に斜めに切ります。
2.牛肉ロース薄切り200gをひと口大にカットします。
3.「2」でカットしたお肉に下味をつけます。しょう油小さじ1杯、コショー少々、全卵1/2個をよく混ぜて、なじませます。そして10分間寝かせます。
4.10分寝かせたお肉にデンプン大さじ2杯を加えて混ぜておきます。
5.フライパンに油を大さじ1杯ひいて、豆板醤大さじ1杯を加えて弱火で香りを立たせます。さらに、にんにくおろし大さじ1杯、生姜おろし大さじ1杯を加えて炒めます。
6.そこに、「1」の白ネギ、野菜具材(今回は、もやし100gとキャベツ100g)を加えてさらに炒めます。
7.しょう油大さじ1杯を加えて強火で炒めて、中華スープ200cc、花椒粉小さじ1杯を加えて煮立たせます。
8.ひと煮立ちさせたら、フライパンから野菜を取り出して、器に入れておきます。
9.フライパンに残ったスープに「4」のお肉を加えて煮込んでいきます。
10.お肉に火が通ったら、お肉を「8」の野菜の上に盛ります。
11.最後にラー油を作ります。フライパンに油大さじ3杯と鷹の爪5本と花椒粉大さじ1杯を弱火で炒め、ラー油を作ります。
12.「10」の上に「11」のラー油を乗せたら、完成です。