今回は人気中華料理のひとつ、「葱油餅(ツォンヨウピン)」、”中華風焼き餅”です。
葱と油の風味豊かで、外側はカリッと、中はふわっとした食感が特徴的です。
朝食にも、ちょっとした軽食にも最適なオススメの粉物料理です。
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弊社料理長が自ら作る「葱油餅(ツォンヨウピン)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
薄力粉 100g
強力粉 100g
水 130cc
豚背脂 60g
ネギみじん(白葱) 大さじ3杯
塩 小さじ1杯
コショー 少々
ごま油 小さじ1杯
ごま油 適量
【作り方】
1.豚背脂60gを3mm角にみじん切りします。
2.「1」の豚背脂に塩小さじ1杯、コショー少々、ネギみじん大さじ3杯を入れて、よく混ぜます。
3.薄力粉100gと強力粉100gに130ccの水を少しづつ加えながら、よく練り生地を作ります
4.生地にラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。そして、生地を四等分に割っておきます。
5.台と綿棒によく油をひいて、「4」の生地を広げていきます。
6.広げた生地の上に、「2」の具材をのせます。
7.具材を巻き込むように生地を棒状に丸めます。
8.次にその棒状の生地をうず巻き状に巻き、平らになるように潰します。
9.フライパンにごま油をひき、「8」で作った生地を弱火でじっくり焼いていきます。
10.片面がキツネ色になったらひっくり返し、油を適量加えながら両面を計8分ほど焼いたら完成です。