今回は伝統的な中華料理の一品、「醤爆鶏丁(ヂャンパオチーティン)」、”鶏肉と野菜の味噌炒め”です。
甘辛いソースとからめた鶏肉の食感は外はパリッと中は柔らかく、満足のいくオススメの品です。野菜との相性も抜群です。
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では、弊社料理長が自ら作る「醤爆鶏丁(ヂャンパオチーティン)」のレシピ動画をご覧ください。
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【材料】
鶏むね身 1枚 300g *モモ肉でも可
●下味用
塩 少々
玉子 大さじ2杯
デンプン 大さじ2杯
●ソース
水 1/2カップ
甜麺醤 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
●野菜
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ 少々
ニンニクみじん 小さじ1杯
水溶きでんぷん 少々
ごま油 少々
【作り方】
1.鶏肉300gを2cm角のサイコロ状にカットします。
2.サイコロ状にカットした鶏肉に下味をつけます。鶏肉に塩少々、玉子大さじ2杯、デンプン大さじ2杯、それぞれ揉みこみます。
3.次にソース作りです。水1/2カップ、甜麺醤大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、しょう油大さじ1杯をよく混ぜます。
4.フライパンに油を1cmひいて、油が100度になったら、「2」の鶏肉を入れて、7分くらい火を通します。
5.さらにフライパンに野菜(玉ねぎ・ピーマン・パプリカ)も投入して、軽く火を通して、取り出しておきます。
6.フライパンに油をひき、ニンニクみじん小さじ1杯を入れ、中火で香りをつけます。
7.香りが立ったら、「3」のソースをいれて強火で温めます。
8.「5」で取り出しておいた具材をフライパンに投入し煮込んでいきます。
9.水溶きでんぷんで、ソースが具材に絡むように整え、最後にごま油を入れて完成です。